Главный маршал авиации Новиков А.А.

18.11.2020 Выкл. Автор admin_tu22

19 ноября 2020 года исполняется 120 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, главного маршала авиации Новикова Александра Александровича. В нашей стране и за рубежом он известен, как один из выдающихся маршалов великой победы, который командовал военно-воздушными силами Красной Армии с 1942 по 1946 год и сумел наголову разбить непобедимую до этого Люфтваффе фашистской Германии. Нам он также известен, как человек выдающихся заслуг и сложной, порой даже трагической судьбы. В Дальней авиации он еще известен, как один из ее командующих. Поэтому интерес к этому незаурядному человеку не ослабевает и сегодня.

Александр Александрович Новиков родился 19 ноября (по новому стилю) 1900 года в деревне Крюково Костромской губернии. После окончания начальной школы и учительской семинарии восемнадцатилетний Александр стал работать учителем в соседнем селе.

В 1919 году Новиков был мобилизован в Красную армию. Сначала он сражался в составе 27-го Приволжского пехотного полка против армий Колчака, а затем проходил службу в 43-ей стрелковой дивизии на границе с Финляндией.

После завершения Гражданской войны Александр Александрович закончил Высшую тактико-стрелковую школу командного состава РККА (курсы «Выстрел») и с 1922 года служил в Закавказье, пройдя путь от командира взвода до командира батальона. В 1930 году Новиков окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе, после чего был назначен начальником оперативного отдела штаба 11-го стрелкового корпуса.

В марте 1933 года Александр Александрович круто изменил свою дальнейшую судьбу, поменяв сухопутные войска на военную авиацию. Он быстро освоил специальность лётчика-наблюдателя, после чего продолжал службу на штабных и командных должностях.

В октябре 1935 года Новиков возглавил легкобомбардировочную эскадрилью, а в марте 1936 года ему присвоили звание полковника. Вскоре перспективный офицер впервые лично познакомился со «сталинской репрессивной машиной правосудия». Александр Александрович был уволен из рядов ВВС РККА по ложному доносу.

К счастью, на тот раз всё для оклеветанного полковника завершилось благополучно. Новикова после разбирательства не только восстановили в прежнем звании, вернув на службу, но и даже повысили в должности. В апреле 1938 года его назначили начальником штаба ВВС Ленинградского военного округа.

Во время войны против Финляндии (30 ноября 1939 – 12 марта 1940 гг.) Александр Александрович занимал должность начальника штаба ВВС Северо-Западного фронта.

За четыре месяца боёв ВВС Северо-Западного фронта, несмотря на большие потери, внесли решающий вклад в конечный успех штурма «линии Маннергейма». По итогам «Зимней войны» Новиков был награждён за боевые заслуги своим первым орденом Ленина, а также повышен в должности до командующего ВВС Ленинградского военного округа. Чуть позже – 4 июня 1940 года Александру Александровичу было присвоено звание генерал-майора авиации.

Советско-финская война выявила целый каскад проблем и недостатков ВВС СССР, которые Новиков старался по мере своих сил и возможностей исправить и устранить. К большому сожалению генерала, нападение Германии 22 июня 1941 года на Советский Союз застало отечественную боевую авиацию в стадии реформирования и реорганизации.

В первые же дни войны Александр Александрович был назначен командующим ВВС Северного фронта. В то время, когда советские фронты на Западном направлении уже лишились до 80 % всех боевых самолётов, эскадрильи и полки Новикова сохранили свою боеготовность.

23 августа Александр Александрович стал командующим ВВС Ленинградского фронта. Несмотря на малочисленность наличных сил и средств, Новиков приложил все свои силы для обеспечения прикрытия Ленинграда и важнейших плацдармов вблизи его с воздуха, для надёжного обеспечения бесперебойного функционирования «дороги жизни». За свои успехи в ходе Ленинградской битвы Александр Александрович был награждён орденом Красного знамени, а 29 октября ему присвоили звание генерал-лейтенанта авиации.

В начале февраля 1942 года Новикова назначили первым заместителем командующего ВВС Красной Армии, а спустя два месяца – командующим Военно-воздушными силами Красной Армии и заместителем наркома обороны СССР по авиации. На своём новом высшем посту Александр Александрович проявил все свои многочисленные таланты руководителя, организатора, новатора и опытного специалиста.

Впервые в боевой практике по инициативе Новикова был опробован и внедрён новый эффективный боевой порядок из двух самолётов (ранее использовалось три) – ведущего и ведомого. Главком ВВС стал инициатором создания воздушных армий – самостоятельных боевых единиц в составе фронтов. Воздушные армии состояли из авиационных дивизий, полков, отдельных бригад и эскадрилий, которые делились на истребительные, штурмовые и бомбардировочные.

Новиков сам выезжал на фронты для прояснения обстановки, передачи опыта, совместной выработки стратегических и оперативных решений. Александр Александрович вёл в практику метод управления воздушными боями с земли при помощи радиосвязи. Он также добился того, что к концу 1943 года практически все самолёты были оборудованы средствами связи. По приказу Новикова штурмовики обеспечивали сопровождение бронетехники и пехоты, широко использовались при налётах на вражеские передовые позиции, привлекались к воздушной разведке.

Усилия Новикова по увеличению эффективности боеспособности советской авиации стали заметными уже в ходе Сталинградской битвы. За весомый вклад в разгром немецко-фашистских войск в районе Сталинграда Александр Александрович 18 января 1943 года был повышен в звании до генерал-полковника авиации. Спустя десять дней его наградили орденом Суворова 1-ой степени. А всего через два месяца (17 марта) Новиков впервые в советской истории  получил звание маршала авиации.

Под руководством Новикова советские Военно-Воздушные Силы приобрели новый облик, значительно возросла эффективность их боевого применения. Воздушные сражения в Крыму, на Кубани, на Курской дуге навсегда войдут в историю военного искусства.

За многочисленные боевые заслуги и образцовее руководство вверенными частями Александру Александровичу 21 февраля 1944 года (вновь впервые в военной истории СССР) было присвоено новое специальное звание – главный маршал авиации.

За максимально эффективные действия советской фронтовой авиации в ходе стратегических операций 1945 года Александру Александровичу 17 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Свою вторую «Золотую Звезду» главный маршал авиации получил 8 сентября 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами».

Стремительный взлёт маршала быстро сменился сокрушительным падением. 22 апреля 1946 года Новиков был снят с должности командующего ВВС Красной армии и арестован. Александру Александровичу инкриминировали «целенаправленное вредительство», в результате которого в войска поступали самолёты с браком, что привело к большим потерям в лётном составе и материальной части. Под пытками, после зверских систематических избиений Новиков признал себя виновным по всем пунктам обвинения.

20 мая Александра Александровича лишили маршальского звания, а также всех боевых и государственных наград, в том числе двух медалей «Золотая Звезда». Бывший Дважды Герой Советского Союза был осуждён на пять лет лишения свободы. Из мест заключения Новиков вернулся 12 февраля 1952 года.

Лишь 12 июня 1953 года уже после смерти Сталина Президиум ЦК КПСС вынес решение о полной реабилитации Новикова. Днём позже его официальным указом восстановили в прежнем воинском звании. Реабилитированному главному маршалу авиации также вернули всех боевые и правительственные награды.

С 29 июня 1953 по март 1955 гг. Александр Александрович был командующим авиацией дальнего действия ВВС СССР. Одновременно он также являлся заместителем главнокомандующего ВВС СССР. За свою безупречную службу и высокие показатели боевой подготовки вверенных ему частей Новиков был награждён третьим по счёту орденом Красного Замени.

С приходом к власти Н. С. Хрущёва главный маршал авиации Новиков оказался «лишним» в новом военно-политическом раскладе. В январе 1956 года 55-летнего Александра Александровича с «почётом» отправили на «заслуженный отдых». Покинув навсегда армию, отставной маршал не расстался с авиацией.

В августе 1956 года Новиков стал начальником Высшего авиационного училища Гражданского Флота СССР. Спустя два года он получил своё последнее – на этот раз гражданское звание – профессора. Скончался 76-летний Александр Александрович 3 декабря 1976 года. С воинскими почестями он был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Каждый год в День Воздушного Флота и в День Дальней авиации личный состав и ветераны возлагают цветы на могилу главного маршала авиации Новикова А.А., отдавая ему дань уважения и благодарной памяти. Вот только в день его 120-летия такая акция, к сожалению, не состоится. Коронавирус стал препятствием даже в таком святом и благородном деле.

Полковник Бобров В.Ф.